弊社ILUTYグループでは月1回、トレーナーの自己研鑽の場となるよう社内研修を実施しています。
グループ内で、同じ議題において意見を交わしたり、経験したある状況について、皆で解決出来るよう策を模索したりと、グループ全体で高め合える時間を設けています。
その様子を少しだけ共有させていただきます。
今回のテーマは【減量/ダイエットの食事】
担当:小池
【研修概要】
ジムに入会される方の目的は人それぞれになりますが、
その大半はダイエットや生活に必要な筋肉の獲得になります。
今回はその中でも、ダイエットにおいては切っても切り離せない食事について、
トレーナー間で意見の交流も含めた研修を行いました。
食事の管理が大切というのは分かっていても、何を意識すれば良いのか
どのような情報がお客様に必要なのかなど曖昧な部分は多いかと思います。
このような基本的な内容はもちろん、先輩トレーナーの意見や
今までの経験などを踏まえて、知識の確認やお客様への指導方法を学ぶ機会となりました。
【研修内容】
・上手くいっている減量とは
・食事の決め方
・減量期間や減量幅について
・停滞期について
・先輩トレーナーが指導の際に意識しているポイント
上記の項目をもとに研修を進めました。
目安の数値であったり、摂取すべき食べ物であったりなど
ネットに上がっている情報である程度は知識を得ることができます。
しかし、実際になぜそれらが勧められているのか
実際に食事管理を進めたときにどのようにダイエットの変化が現れてくるのかは、
食事指導をやったことがあるトレーナーや
減量を経てコンテストに出場したトレーナーにしか分かりません。
また食事指導を受けている/受けていたトレーナーもおり
指導される側の意見も取り入れながら本日の内容を深めることができました。
お客様一人一人、生活や環境が違うからこそ、それに合わせた指導ができるように、
今後もトレーナーは食事についての知識も深めていきたいと思います。
最後に…
今後は従来のようなオンラインの研修に加え、このような、トレーナーが持てる知識をアウトプットする機会を設け、グループ全体で前進していけたらと思います。
お客様がよりご満足いただけるように、トレーナー自身も常にレベルアップに努め、サービスの向上に努めて参りますので、今後ともご愛顧のほどよろしくお願い致します。
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